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이슈

(짤주의)중국에서 김치 만드는 충격적인 과정 - 중국산 김치 구별법

by 부나B 2021. 3. 12.

중국에서 만드는 음식 is 뭐든, 위생이 별로일 거라는 생각은 해왔는데요. 김치 만드는 과정을 직접 보니 가히 충격적이네요. 

출처: 유튜브채널 3.14

위 영상은 중국의 굴삭기(포크레인) 기사가 직접 웨이보에 올린 것으로 알려졌다고 합니다. 스틸의 실버색은 어디로 사라졌는지 누렇게 된 녹슨 굴삭기(포크레인)로 절인 김치를 올리고, 황토물에다 김치를 담그는 건지, 뭔지 물색은 또 왜 저러죠? 그리고 맨몸이라니... 정말 절레절레...

또한 굴삭기(포크레인) 기사는 이런 말을 했다고 해요.

"여러분이 먹는 배추도 내가 절인 것"

으아아악!!!! 정말 충격적이고 너무 더럽습니다!!! 작년 6월, 웨이보에 올린 이 글은 현재 모두 삭제되었다고 합니다. 이슈가 불거지자 중국 해관총서의 관계자는 또 이런 말을 했다고 합니다.

"문제의 영상은 수출용 김치를 만드는 과정이 아니다. 보통 김치에 들어가는 배추는 냉장 상태에서 24시간 이내에 절여야 하기에 영상에서 나오는 것처럼 상욘에서 절이면 맛이 변질된다. 해당 영상에 나오는 배추는 김치용이 아닌 중국 음식에 들어가는 원료 정도로 생각된다. 일반적인 작업 방식은 아니고 특수한 사건으로 생각된다"
아시아경제 발췌

수출용이 아니라면 내수용 김치는 저렇게 만들어도 된다는 건가요? 저런 인식자체가 정말 기가 찹니다. 수출용이 아니라고 말한 것도 사실 안 믿깁니다. 김치는 저의 최애 반찬이지만 식당에서 90% 정도는 중국산 김치를 사용한다고 생각하기에 정말 먹고 싶을 때 제외하고, 먹지 않는 편입니다. 이번 중국산 김치 이슈를 보고 식당의 김치는 더욱 손이 안 갈 것 같아요. 그렇다면 중국산 김치 구별법도 알아볼까요?


중국산 김치 구별법

자료 제공: 김치 박사가 직접 알려준 국산 김치와 중국산 김치 구별법 | 1boon (kakao.com)

중국산 김치는 대부분 검붉은 색에 고춧가루가 크고, 배추랑 고춧가루, 무로만 절여져 있는 상태가 많다고 합니다. 국내산 김치는 집에 있는 김치만 봐도 대파, 부추 갓 등등 다양한 채소를 넣고 버무리잖아요? 중국산 김치는 추가로 들어가는 채소가 거의 없다고 생각하시면 됩니다. 이제 중국산 김치 구별하는 법도 알았으니 잘 구분해서 먹읍시다.

중국산 김치 OUT

김치는 한국 음식

 

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